eiko_icon eiko_list_icon Absturzsicherung und theoretische Grundlagen

Oberbillig, Kirchstraße; Feuerwehr Gerätehaus
Datum 03.05.2017

Der aktuelle Übungsabend war durch zwei parallel stattfindende Aktivitäten gekennzeichnet. Die Absturzsicherungsgruppe der VG Konz übte die Schachtrettung, wobei dabei zusätzlich die Herausforderung bestand, dass diese beim Feuerwehrfest in Konz am 10. und 11. Juni 2017 als Schauübung präsentiert werden soll. Gerade die Schachtrettung ist im Normalfall von Außen recht schlecht zu sehen, so dass die Kameraden eine Lösung erarbeitetn, um dem interessierten Besucher dennoch Einblicke in die recht komplexe Arbeit zu gewähren.

Parallel gingen die Kameraden, die nicht der Absturzsicherungseinheit angehören, theoretische Fragen zum Thema Unfallverhütungsvorschriften und Feuerwehrdienstvorschriften durch, wobei ein besonderer Schwerpunkt auf die sinnvolle Umsetzung und die zugrundeliegenden Schwierigkeiten im Umgang mit Feuerwehrgeräten gelegt wurde.