eiko_icon eiko_list_icon Motorsägen Unterweisung

Techn. Hilfe > Sturm

Waldgebiet Oberbillig
Datum 12.04.2017

Fahrzeugaufgebot   TSF (Tragkraftspritzenfahrzeug) Oberbillig  MTF (Mannschaftstransportfahrzeug) Oberbillig  Geräteanhänger TH Oberbillig

Alljährlich findet auch eine Unterweisung bezüglich der Handhabung der Motorkettensäge statt. Jörg Kees und Stefan Birringer übernahmen die Aufgabe mit Bravour. Besonderer Wert wird auf die sichere Handhabung des Werkzeugs, sowie die korrekte Schnittführung gelegt. Besonders Bäume, die durch Stürme teilweise umgefallen sind und daher unter Spannung stehen, stellen eine besondere Herausforderung dar. Es ist also nicht ausschließlich wichtig, die Säge perfekt zu beherrschen, sondern viel mehr die Physik zu vertehen, damit an geeigneten Stellen Entlastungsschnitte durchgeführt werden können, um ein sicheres Arbeiten zu gewährleisten. Die Kameraden überlegen sich jedes Jahr neue Herausforderungen, an denen bestmöglich verschiedenste Schwierigkeiten demonstriert und ausprobiert werden können.