Es ist keine leichte Aufgabe, für die Sicherheit der Oberbilliger Bürger zu sorgen. Brände können ständig entstehen, Hochwassergefahren drohen, Unfälle sind auf der viel befahrenen Bundesstraße 419, die mitten durch unseren Ort führt, vorprogrammiert. Tausende Pendler sind hier täglich zu ihren Arbeitsplätzen, ihren Familien oder zum Einkaufen unterwegs. Wer wünscht sich da nicht eine helfende Hand, die im Notfall Leben rettet und schützt, eine helfende Hand, die schnell zur Stelle ist? Diese helfende Hand ist Ihre Freiwillige Feuerwehr Oberbillig. Rund um die Uhr, 24 Stunden am Tag, an Feiertagen und mitten in der Nacht sind die Feuerwehrleute bereit, das Leben der Oberbilliger Bürger und deren Sachwerte zu schützen.

Seien Sie sicher: Auf uns können Sie sich verlassen!

NEWS:

Lehrgänge auf Kreis und VG ebene

Herzlich Gratulieren wir den Kameraden Dennis Scherr, Hermesdorf Jonas, Julian Schmitt und Nils Hoffmann zur erfolgreichen Teilnahme am Truppmannlehrgang Teil 2a.

dieser fand statt vom 30.10.- 4.11.17 in Konz.

Zuvor besuchten Dennis Scherr und Nils Hoffmann noch vom 19.10. - 28.10.17  den Funkerlehrgang in Konz, der ebenfalls erfolgreich bestanden wurde. Auch hier von allen ein Herzlichen Glückwunsch und vielen Dank für eure Bereitschaft diese Zeit, eure Freizeit zu Investieren.

Feuerwehr Leistungsabzeichen in Silber

Seit Samstag ist die Jugendwartestaffel bestehend aus Mitgliedern der Feuerwehren Oberemmel (Trainer Andreas Schmitt), Wellen (Florian Beck, Yannik Ortmann), Wasserliesch (Christian Frey) und Oberbillig (Ralf Hermesdorf, Hoffmann Sascha, Markus Sedlmeyer),  sich mit stolz Träger des Silbernen Feuerwehr Leisungsabzeichen. Nach anstrengenden Wochen der Vorbereitung neben den normalen Übungs-, Einsatz- und Wettkampfstunden in Feuerwehr und Jugendfeuerwehr, absolvierten sie am Samstag in Ehrang auf der Wache 2 der Berufsfeuerwehr das Leisungsabzeichen in Silber. Unter den wachsamen Augen der Wertungsrichter mussten unter anderem ein Löschangriff unter Atemschutz über ein Hindernis und eine Technische Rettung einer eingeklemmten Person unter einem PKW bewältigt werden.

Herzlichen Glückwunsch von allen MItgliedern der Feuerwehr Oberbillig zu dieser herausragenden Leistung.

Jahresübung der Jugendfeuerwehren

Am gestrigen Sonntag fand die Jahresübung der Jugendfeuerwehren der VG-Konz in Temmels statt. Gegen 14 Uhr heulte im Ort die Sirene und mehrere Feuerwehrfahrzeuge machten sich mit Blaulicht und Martinshorn auf den Weg zum Übungsobjekt bei der Firma Klassen. Angenommen wurde ein Gebäudebrand mit mehreren eingeschlossenen Personen. Um die Wasserversorgung sicher zu stellen, wurden zwei Leitungen aus der Mosel, aus Hydranten und dem angrenzenden Bach, Wasser zur Einsatzstelle befördert.Wehrend die Jungendfeuerwehr aus Temmels die eingeschlossenen Personen aus dem Gebäude befreit, wurde gleichzeitig aus mehreren D- Rohren die Brandbekämpfung eingeleitet und ein Übergreifen auf Nebengebäude verhindert.

Beim Anschließenden gemeinsamen beisammen sein, bedankten sich Wehrleiter Mario Gasper und unser 1. Beigeordneter Joachim Weber für die tolle Übung und dankten allen Jugendlichen und Jugendwarten für die zahlreichen stunden die im Jahr geleistet werden.

Bezirkswettbewerb 2017 - Platz 1 an JF Wittlich, unsere Teilnehmer JF Oberbillig auf Platz 3, JF Lampaden auf Platz 4 in der Region

Der jährliche Wettbewerb der Jugendfeuerwehren der Region Trier wurde gestern auf dem Gelände des Brand-& Katastrophenschutz Zentrum (Wache 2) in Trier ausgetragen.
An diesem Wettbewerb nehmen je 2 Teilnehmergruppen der Landkreise Bitburg-Prüm, Vulkaneifel, Bernkastel-Wittlich, Stadt Trier und Trier-Saarburg, sowie der Vorjahressieger teil. Ausrichter in 2017 war der Stadtjugendfeuerwehrverband Trier, welcher zugleich sein 30 jähriges Jubiläum feierte.

Die Jugendfeuerwehren im Landkreis Trier-Saarburg wurden vertreten durch die beiden Erstplatzierten des Kreis-Völkerballturniers 2017, die Jugendfeuerwehren Oberbillig und Lampaden.

In 10 Spielen rund um die Feuerwehr wurde die beste Gruppe in der Region gesucht.
Unsere beiden Vertreter konnten dabei hevoragende Platzierungen mit Rang 3 für Oberbillig und Rang 4 für Lampaden belegen. Gewinner wurde die JF aus Wittlich.

Ein spannender Nachmittag für alle Beteiligten, ein herzlicher Dank gebürt den Ausrichtern aus Trier.

Herzliche Glückwünsche von unserer Seite an die Sieger, aber auch Anerkennung für die super Platzierung unserer Mädels und Jungs!

(verändert nach: Kreis Jugendfeuerwehr Verband RLP)

Herzliche Glückwünsche an unsere Jugendfeuerwehr Oberbillig, die beim 10 Kampf der Jugenfeuerwehren am 3. September 2017 der Verbandsgemeinde Konz in Pellingen den ersten Platz erringen konnte und damit den Wanderpokal mit nach Hause nehmen durfte. Herzlichen Dank und Glückwunsch auch an die Betreuer und Jugendwarte!

Fähre Oberbillig (besondere Meldungen):

Elektrofähre sticht in See https://t.co/5p6UIaFSh0
Wetterwarnung für Kreis Trier-Saarburg und Stadt Trier :
Amtliche WARNUNG vor GLÄTTE
Sonntag, 19.11. 22:00 bis Montag, 20.11. 09:00
Level: 2 Type: 6
Event: GLÄTTE
Bundesland: Rheinland-Pfalz
Es muss mit Glätte durch verbreitet überfrierende Nässe gerechnet werden.
Sonntag, 19.11. 22:00 bis Montag, 20.11. 09:00
Level: 2 Type: 5
Event: FROST
Bundesland: Rheinland-Pfalz
Vor allem bei Aufklaren tritt leichter Frost zwischen 0 °C und -2 °C auf.
Letzte Aktualisierung 20/11/2017 - 06:40 Uhr
Unwetterwarnkarte